Недвижимость во Владимире
от собственников жилья и
агентств недвижимости

Владимирская Рекламная Сеть

На главную | Поиск по статьям


НОВОСТИ / Новости недвижимости


Почему недвижимость дорожает и будет ли это продолжаться?

Рост цен на недвижимость
Аналитики расходятся во взгляде на рост цен на недвижимость. Одни утверждают, что цены растут на 15%, другие более оптимистичны и настаивают на 10%. Пока ясно только одно: недвижимость дорожает, и это, по всей видимости, будет продолжаться и впредь.

Отметим, что единый показатель роста вычислить крайне трудно. Многое зависит от конкретного региона, ценового сегмента и прочих характеристик объектов недвижимости. В целом, многие эксперты склонны считать, что в среднем по стране рост составляет около 10%. Но и здесь надо делать поправки. Так, в сегменте эконом-класса рост в некоторых регионах составил примерно 30%.

Постепенно сужается круг покупателей недвижимости: все меньше людей могут себе это позволить. Цены растут на все, в том числе и на квартиры гостиничного типа. Стабильным ростом могут похвастать цены на жилье в новостройках. В регионах стоимость одного квадратного метра стартует от 42 тысяч рублей.

Цены возвращаются к докризисному уровню. И причина не только в том, что строят мало. Во многих регионах, где ежегодно сдают несколько десятков тысяч квадратных метров, рост цен также имеет место. Квартир не хватает, спрос по-прежнему опережает предложение. В особенности на одно- и двухкомнатные квартиры. В новостройках именно их покупают в первую очередь. Квартиры с тремя и более комнатами находят своих
покупателей позже всего.

Причина кроется также в недоступности ипотечных кредитов. Кризис заставил банки ужесточить требования к заемщикам, тем самым лишив многих из них возможности улучшить свои жилищные условия. Наибольшим препятствием является первоначальный взнос, минимальный размер которого составляет 10% от стоимости жилья. Для многих это неподъемная сумма.

Казалось бы, спрос в этих условиях должен снижаться. Соответственно, продавец вынужден снижать цену, чтобы реализовать квадратные метры. Экономическая теория, увы, далека от российской действительности. Здесь слишком много парадоксов, объяснить которые не в силах даже многоопытные риэлторы.

Нормальному развитию рынка препятствует также неправильный механизм ценообразования. Эксперты утверждают, что в России цены зачастую назначаются, что называется, с потолка.  Поэтому на вопрос: «Будет ли дорожать недвижимость?» − можно ответить утвердительно, но при этом остается загадкой, чему будет равен подорожание в процентном соотношении.

Еще большую сумятицу в рынок привносят многочисленные агентства недвижимости. Предположим, к ним обращается клиент, называет свою цену. Риэлторы его выслушивают и объявляют: мол, мы продадим еще дороже. Насколько дороже – зависит от аппетитов риэлтора. Это может быть 50 тысяч, может быть 300 тысяч – заранее сказать невозможно. А ведь эти цифры, в конечном счете, диктуют общую тенденцию на рынке, деформируют механизмы ценообразования.

Конечно, есть добросовестные игроки, которые в договоре оговаривают сумму своего вознаграждения и стремятся, прежде всего, выполнить поставленные клиентом задачи.

Таким образом, наиглавнейшими факторами роста цен на недвижимость можно назвать стихийность российского рынка, произвольность действий его участников, слабое развитие законодательной базы.

Поделись своим мнением об этой новости

Последние новости из мира недвижимости

Более 50 тысяч россиян могут лишиться жилья из-за долгов по валютной ипотеке
Около 50 тыс. россиян могут лишиться жилья из-за долгов по валютной ипотеке. Такое заявление озвучил депутат Госдумы РФ Андрей Крутов. По его словам, с декабря прошлого года из-за девальвации рубля у заемщиков, оформивших когда-то ипотечный кредит в валюте, увеличились ежемесячные платежи по кредиту, превысив объем ежемесячного дохода, также подскочила и пропорционально сумма долга.
За два месяца 2015 года тарифы на ЖКХ выросли на 1 процент
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги во Владимирском регионе за февраль 2015 года выросли на 0,4 процента, в январе – на 0,6 процента. Об этих повышениях сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат)
Строительство домов по технологии несъемной опалубки во Владимире
На протяжении несколько лет при строительстве домов во Владимире успешно использует несъемную опалубку из пенополистирола «ТCТ-Дом». За это время не поступило ни одной жалобы по поводу вреда от этого материла. Не секрет, что сегодня об экологичности пенополистирола спорят очень много, подключая различных «экспертов», но ни одного реального человека, пострадавшего от этого материала, никто еще...
Повышение ипотечных ставок на жилую недвижимость
Из-за сложной экономической ситуации и нестабильного курса иностранных валют россияне практически массово начали вкладывать свои сбережения в недвижимость. Даже те, у кого не было достаточно наличных средств на покупку квартиры, приобретали недвижимость с помощью ипотечного кредита, но банки начали поднимать ставки по ипотеке. Чем грозит рынку жилой недвижимости повышение процентной ставки по...
В Думе предлагают увеличить штрафы неплательщикам за услуги ЖКХ
Штрафовать неплательщиков за услуги ЖКХ будут из расчета 17% годовых. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, предполагающий ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ.
Главу администрации Петушинского района заподозрили в злоупотреблениях на «сиротских» квартирах
Уголовное дело в отношении главы администрации Петушинского района Владимирской области возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностным положением) сообщают в пресс-службе прокуратуры области 17 июля. Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения требований законодательства при приобретении квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
До 2020 года налог на имущество физлиц заменят налогом на недвижимость
В Правительстве РФ и Госдуме рассматривается законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополненный новой главой. Речь идет о том, что в период с 2015 по 2020 год налог на имущество физических лиц постепенно будет заменен налогом на недвижимость физических лиц.
Сколько стоит квадратный метр жилья в разных регионах РФ
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обновило информацию по средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации. Справочник стоимости 1 кв. м жилья применяется для расчетов параметров ипотечных кредитов выданных с 14 мая 2014г. по субъектам РФ.
Фонд РЖС собирается удвоить площадь земель в обороте во Владимирской области
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) намерен удвоить площадь земель в обороте во Владимирской области - до 104 гектаров, следует из пресс-релиза фонда. В настоящее время в регионе при участии фонда вовлечено в оборот два земельных участка общей площадью порядка 54 гектара
Фонд ЖКХ может приостановить финансирование расселения аварийного жилья в 21 субъекте РФ
Фонд ЖКХ по итогам 2013 года может приостановить финансирование программ по переселению из ветхого и аварийного жилья в 21 субъекте РФ. По итогам ранних лет, в 2011 году финансирование было приостановлено 42 субъектам РФ, а по итогам 2012 года - 38 субъектам.